中学部

中学部第1回入試についてよくある質問

投稿日2018/12/13

飲食について

・教室内では、試験開始前及び休み時間であれば自分の席で以下のものを飲食しても構いません。ただし、試験時間中は鞄にしまい、ごみは各自お持ち帰りください。
飲み物:水筒またはペットボトルに入れた飲料
食べ物:飴、チョコレート、バランス栄養食品など
・教室以外の場所での飲食(朝食)は、午前8時まで可能です。利用する場合は受付の教職員にお申し出ください。ただし、本学院で食べ物の販売はしておりません。

筆記用具について

・シャープペン、マーカー、ボールペン、色鉛筆は使用できます。
・定規、コンパスは使用しても構いませんが、これらを用いて解く問題はありません。

・分度器、下敷きの使用は禁止とさせていただきます。

・筆記用具のみを机上に置き、筆箱は鞄にしまってください。

その他の持ち物について

・教室内は空調完備しておりますが、試験開始前及び休み時間であれば、ひざ掛けを使用しても構いません。試験時間中は鞄にしまってください。
・ティッシュペーパーを使用する場合は、つつんである袋から出して紙のみを机の上に置いてください。
・携帯電話は持参しても構いませんが、試験時間中は必ず電源を切って鞄にしまってください。
・時計は各教室にありますが、計算機能がないものであれば腕時計を持ち込んでも構いません。その際、アラーム音がならないようにお願いします。また、机上に腕時計以外の置時計を置くのはご遠慮ください。

保護者控室について

・寿光殿(講堂)を保護者控室とします。
・受験生の出欠点呼時刻以降はカフェテリア・図書館も控室として利用できます。
・寿光殿(講堂)、図書館内での飲食はご遠慮ください。
・飲食は1Fカフェテリアのみでお願いします。ただし、本学院で食べ物の販売はしておりません。ごみは各自お持ち帰りください。
・受験生は各自試験問題を持ち帰るため、控室での問題掲示は行いません。

試験終了後の受験生退室誘導について
・保護者控室の寿光殿(講堂)において受験生の退室誘導についてご案内します。
・受験生との待ち合わせ場所は、正門入ってすぐの中高校舎前庭です。

■駐車場、駐輪場について
・場所を設けておりませんので公共の交通機関を使ってご来校ください