小学4年生、高原学校へ

投稿日2018/7/23
4年生は7月21日(土)から2泊3日の予定で、山梨県河口湖町(西湖)に高原学校に出かけました。
東京駅に集合し、子供たちは新幹線に乗り込み、一路新富士駅へ。バスに乗り換えて第一の目的地松下牧場へ。まずは酪農体験です。
普段はなかなかできない乳絞りや牛舎の掃除、そして、バター作りを体験しました。そして、食のありがたみや、その食はひとつの命からいただいていることを学びました。
ホテルに到着し、入校式を終えると、飯盒炊爨です。
野菜を切ったり、ご飯を飯盒で炊いたりして仲間と協力してカレーを作りました。一生懸命自分たちで作ったカレーは、おうちのカレーとはまた違い、とてもおいしかったようです。
夜のキャンプファイヤーは、歌やフォークダンスで盛り上がり、最後に花火をしました。