4年生、社会科見学へ

投稿日2018/9/19

4年生は、9月7日(金)に社会科の授業の一環として、市川クリーンセンターと現代産業科学館、野菊の里浄水場に見学に行きました。

市川クリーンセンターでは、ゴミを処理する仕組みを学習し、ゴミの分別やゴミを減らすことなど、自分たちの課題を見つけることができました。

現代産業科学館では、シャボン玉や竜巻のでき方など、子供たちは科学を使った実験に興味津々、雷の実験に参加し、盛り上がっていました。

野菊の里浄水場では、私たちが学校で飲んでいる水や市川の家庭の水がどのように浄化されていくのか、詳しく学習することができました。お土産に浄水をいただき、みんな大喜びでした。