6年 社会科見学

投稿日2019/2/14

2月5日(火)六年 社会科見学

小学部最後の社会科見学は、東京江戸博物館と国会議事堂に行ってきました。

東京江戸博物館では、江戸の町づくりの様子や経済高度成長期の日本の様子を見

学することができ、子どもたちも、見るものすべてが珍しく感じ一生懸命メモを

取っていました。

国会議事堂では参議院の本会議場を見ました。その後、天皇陛

下の休憩所や中央広間の銅像のところへ案内され四つ目の台座についても、話

を聞くことができました。

参議院の体験プログラムでは、一つの法案が可決されるまでの流れを疑似体験しました。子どもたちが委員会のメンバー、衆議院議員、厚生労働大臣などに役割分担され、とても興味深く学習することができました。これらの見学を通して、今後の歴史の学習に大いに役立てたいと思います。