3年生、町たんけんへ

投稿日2018/4/24

3年生は、新しく始まった社会科に、新鮮な気持ちで取り組んでいます。まずは学校のまわりの様子を知ろうと、「町たんけん」へ。

ます、学校の東方面へ。ホームセンターやスーパーマーケット、東京歯科大学市川総合病院などが大きな施設もありますが、ちょっと入ると閑静な住宅街が広がる地域です。その地域をまたぐように外環道路の建設工事が進行中です。実際に町を探検すると、町の様子がとてもよくわかりました。

昨日は北方面へ。須和田遺跡のある須和田公園や、日中友好に寄与し、文学者で政治家でもあった郭沫若氏の記念館、奈良の大仏を建立したことで有名な行基が開基したといわれる真間山弘法寺、手児奈の伝説で知られる手児奈霊神堂など、歴史的な建物や町の様子を見学しました。

子ども達は坂が多く起伏も富んだ地形を歩きながら、東方面とのちがいを実感していました。