1学期を振り返って~茶道教室

投稿日2018/7/25

本校では女子教育の特色として『茶道教室』を1年生から行っています。1・2年生は年に1回。3年生からは年に2回行います。回数も少ないので、本格的に習うというほどではありませんが、心得・茶道の心に少しでも触れようということです。

今年最初の茶道教室を6年生が行いました。6年生にとっては“9回目”の茶道教室。所作も堂に入ったもので、とてもよくできていました。子ども達は緊張の中にも、余裕が感じられました。一つ一つ復習しながらの進行ですが、先が読めているので、動き一つひとつがキビキビしていました。

お菓子もおいしく、子ども達が点てた抹茶もとてもおいしかったです。“和”の心に癒された、とても楽しい時間でした。