5年生、校外学習・国立科学博物館へ

投稿日2019/4/27

5年生の校外学習。今年は上野の国立科学博物館に行きました。

国立科学博物館では、地球の生命史だけでなく、地球環境や科学技術に関する展示物が数多く展示されています。また、本物の化石に触れてみたり、地震の震源地を推定するゲームに挑戦してみたりと、体験できるものもたくさんありました。

今回の校外学習では、学んだことを後で振り返りやすくするため、タブレットを学校から持参しました。子供たちは、気になった展示物についてメモを取るだけでなく、写真もたくさん撮りながら、真剣な表情で館内を見学していました。

帰る際は朝からの雨も止んだため、上野恩賜公園を散策してから帰路につきました。

自分でメモを取ったり、タブレットで写真を撮ったりしながら見学したことで、より効率的で、詳しく調べものをすることができ、今回の校外学習がとても有意義な時間となりました。