4年生、消防署見学

投稿日2019/5/16

4年生は5月7日に消防署見学に出かけました。到着して、じばらくすると、いきなり緊急出動する場面に遭遇しました。見学中3回も緊急出動があり、驚きと感動の瞬間でした。

消防署内の様子では、仮眠室や食堂、事務局などを見学しました。外では、目的に合ったいろいろな種類の消防車の種類を見学、子どもたちも興味深く消防士の方の話を聞いていました。

最後に、全員防火服を着る体験をしました、子供たちもその重さにとても驚いていました。見学を通して消防署の施設や道具、車の種類を知ることができとても勉強になりました。

また、消防士の方々の普段からの心構えも聞くことができ、普段から火災に備えての準備をしていることがよく分かりました。

署員の中に、本校の卒業生がいて、子供たちは取り囲んで大喜びでした。