2年生生活科 野菜を植えました!

投稿日2020/6/25

2年生は、生活科の「やさいをそだてよう」の学習でサツマイモを植えました。

サツマイモは、一人一本の苗を畑に植えました。舟底植え、斜め植えなどいろいろでしたが、土に触れる機会が少なくなってきている子供たちですので、みな大喜びでした。

種から育てたオクラも代表児童が移植しました。

家庭でトマトやキュウリ、ナスなど育てていますという友達も、野菜作りのコツを隣の友達に話していました。

一人一鉢ミニトマトを植えました。牛乳パックで鉢のかさ上げをして、たっぷりの土で育てます。

トマトが苦手ですという友達が、「自分で育てたトマトは食べます。」と宣言していました。体験活動の成果の一つだと思います。

ミニトマトは丈夫で、土が無くとも、水栽培でこんなに根が出ました。花も咲きました。