1年生 アサガオのお世話頑張る

投稿日2020/7/3

1年生は、2年生からアサガオの種をプレゼントしてもらいました。この種は、手紙とともに、一人一人渡してもらいました。命がつながることを、身をもって感じ取ってもらえたようです。

子供たちは、アサガオの硬い黒い種からどうしてあんなに柔らかな、そして色鮮やかな芽が出てくるのか、生命の不思議さに驚きながら、世話をしています。

フェンス沿いへ移植

鉢の中で、元気な2本を残して、残りのアサガオは、校門を入ったアプローチのフェンス沿いへ移植しました。間もなく色とりどりの、たくさんの花が毎日咲くと思います。

アサガオの観察記録は、実物をよく見ながら、葉の形などていねいに書かれていました。