2年生、サツマイモを収穫!(生活科)

投稿日2021/9/25

9月24日、2年生は春に植えた「サツマイモ」を収穫しました。コロナ禍ということで、みんなでいっしょに畑に入らずに、うねごとに分散して入りました。

まず、長く伸びたつるを刈り取って、リースに。夏休みにたくさんの日差しを浴びて、畑を飛び出すほどの勢いでぐんぐん伸びたつるを、子供たちは器用に丸くまとめて、上手にリースを作りました。乾燥させて、クリスマスに飾り付けるのが楽しみです。

続いて、芋ほり。自分の植え付けた場所からつるを引っ張ったり、顔を出したイモをまわりの土をていねいにどかしながら掘り出したりして、たくさんのサツマイモが穫れました。大きなイモが穫れて、みんな大喜びでした。

食べるのが楽しみです。