5月12日 1年生交通安全教室に参加しました。

投稿日2022/5/13

5月12日、1年生は、アリーナ3にて「交通安全教室」に参加しました。

市川市役所の交通計画課の職員から、歩行時に気を付けることについて、お話を聞きました。道路の端の歩き方、横断の仕方などについて映像資料を使い、分かりやすく説明を聞きました。

説明の後で、車は急にとまれないということを体験的に学ぶ活動を行いました。代表の児童が歩いている状態と走っている状態で急に止まるという動きを行い、実際にはもっと速いスピードで走っている車は、ブレーキを踏んでからすぐに止まれないということもあわせて学ぶことができました。

最後に、子供たち全員で横断歩道の渡り方を練習し、学習を終えました。

今回の交通安全教室で学んだことを生かし、子供たちが、交通ルールを守り、安全に登下校できることを願います。