4年生社会科見学、千葉県西部防災センターへ

投稿日2022/11/22

4年生は、11月14日、社会科の学習の一環で松戸市にある千葉県西部防災センターへ見学に行きました。千葉県西部防災センターは、防災に関する正確な知識と技術、防災に対する意識の普及・啓発を図り、災害時の自主的な対応力を育てるための体験学習施設です。

登下校の途中にも地震が起きたとき、水害が起きたときなど、危険な場所がたくさんあるということ、そのことについて家族で話し合うことの大切さ、災害用伝言ダイヤルの使い方など教わることができました。

さらに地震や火災の消火、煙避難などの体験を通して、冷静に行動することができるよう普段からの心構えを確認していきたいと思いました。