1年生 昔からの遊びを

投稿日2023/2/9

1年生は、1月24日、地域の方をお迎えして、昔からの遊びの学習を行いました。

今年は、感染対策のため、小教室と1年松組・菊組の教室をオンラインでつないで行いました。

すがの会の方には、昔からの遊びを練習していて、現在困っていること、上手になるコツやアドバイスを教えていただきました。「それでは、みんなでやってみましょう。」と、声かけをいただき、実際に練習してみると、子供たちから、「あ!上手くできた!」と歓声があがりました。

楽しい遊びの中に、指先を細かく動かす動作があることやたくさん練習すると難しい技もできるようになること、友達同士で話し合ってやり方や遊び方を変化させていくことができるということも学ぶことができました。