3年生 社会科 防犯・防災ポスター展

投稿日2023/2/10

3年生は社会科で「しらべようあんぜんなくらし」を学習しました。消防署に見学に行ったり、消防士さんにZoomで出前授業をしてもらったりして、命を守るお仕事の大変さや大切さを実感しました。そこで、自分たちの身の回りで起き得る危険を少しでも防ぐ方法はないか話し合い、まず標語を考えました。

そして、それをもっと周りに伝えるため「ポスターを作ってみんなに呼びかけよう」と発展していきました。作成したポスターは2階のわくわくホールおよび廊下、そして学校のフェンスに展示しています。

学校生活のふとした場面の危険から、犯罪や事故を防ぐものまで幅広く工夫を凝らしたポスターができました。