小学5年生、校外学習・葛西臨海水族園&日本未来科学館へ

投稿日2023/5/13

5月2日、5年生は校外学習で葛西臨海水族園と日本科学未来館に行きました。

まず、葛西臨海水族園へ。葛西臨海水族園は、東京湾に面した水族園で、約600種、6万点の魚や動物が生息しています。

5年生は、群泳するマグロや東京湾の魚、ペンギンなど様々な生き物を見学しました。水槽の中に手を入れることができるふれあいコーナーもあり、子供たちは生き物に触れながら、生き物について学びました。

お昼は、観覧車の下の芝生で。久しぶりに友達とお弁当を広げられて、お母さん方が愛情込めて作ってくださったお弁当がさらにおいしくなりました。

午後は日本未来科学館へ。日本未来科学館は、東京・台場にある科学館です。科学技術の歴史や最新の研究成果を、子供から大人まで楽しく学ぶことができます。子供たちは、様々な展示物を見て、科学技術について学びました。特に、ロボットやプログラミングの展示物に興味津々でした。

とても楽しい一日になりました。