小3校外学習 スモールワールズ東京&葛西臨海水族園

投稿日2023/5/16

5月2日(火)、3年生はスモールワールズ東京と葛西臨海水族園へ校外学習に行きました。校外学習の目的は、世界のさまざまな場所や生き物についてグループで調べ、クラスメートと親交を深めることです。

まず、午前中はスモールワールズ東京に行きました。ここでは、世界各地の名所や空港、宇宙ステーションなどをミニチュアで再現した展示を見ました。

展示はとても精密で、本物のようです。児童たちは、興味がある場所を探したり、展示の仕組みについてiPadに記録を取りながら、調べ学習を行いました。

午後は、葛西臨海水族園に行きました。ここでは、日本最大級のドーム型水槽やペンギンやアザラシの飼育施設などを見ました。

水槽には、さまざまな種類や色、形の魚類が泳いでおり、まるで海中にいるようです。

児童たちは夢中で観察していました。

この校外学習を通して、児童たちは多くのことを学び、大いに楽しみました。