小学部4年生、校外学習東京スカイツリーへ

投稿日2023/5/18

5月1日(月)、小学部4年生は、校外学習で東京スカイツリーとすみだ水族館、プラネタリウムを見学しました。

始めにプラネタリウム「天空」へ。直径18mの巨大なドームスクリーンで星空を映し出すプラネタリウムです。子供たちは、宇宙の神秘に触れ、満点の星空を鑑賞しました。

続いて東京スカイツリーの展望台へ。高さ634mの世界一高いタワーです。子供たちは、エレベーターで最上階まで行き、東京の街並みを一望しました。学校のある市川市やディズニーランドを見つけることができ、子供たちは大喜びでした。

最後にすみだ水族館を見学。すみだ水族館は、約630種類、約70,000点の魚類が飼育されている水族館です。子供たちは、クラゲやチンアナゴ、ペンギンなどの生き物を間近で観察しました。マゼランペンギンの赤ちゃん「ぽんず」のお披露目に立ち会うことができ、子供たちもかわいい赤ちゃんペンギンにいやされていました。

校外学習は、子供たちにとって貴重な体験になりました。東京の街並みや生き物、宇宙の神秘について学び、たくさんの思い出を作りました。