高原学校最終日

投稿日2023/7/23

高原学校最終日、2日間お世話になったホテルを後にし、最期の見学地・ふじさんミュージアムと富士山レーダードーム館へ。

富士山レーダードーム館は、富士山山頂に設置されていた気象レーダーを移設し、レーダードームをそのまま展示しています。館内では、レーダーの歴史や仕組み、そして富士山の自然について学ぶことができます。富士山を間近に眺めながら、気象や自然について学ぶことができ、子供たちは興味津々でした。

松・菊交代で、ふじさんミュージアムのVRを体験。まるで富士山の山頂に立っているかのような臨場感で、山頂の景色や雲海、そして富士山の周辺の山々を眺めることができました。

今日は、雲がかかってなかなか顔を出してくれない富士山ですが、VRではしっかり体験できました。