5年生 オンライン自動車工場見学

投稿日2024/1/15

1月12日(金)、5年生児童は、オンラインを利用した自動車工場(日産自動車追浜工場)見学に参加しました。

今回のオンライン工場見学では、車ができるまでの組立工程を、組立ラインのスタートから完成するゴール地点まで見ることができました。今回のオンライン工場見学では、車の構造や組立工程だけでなく、地球環境と自動車の関係についても学ぶことができました。

環境問題や社会課題はまだまだ山積していますが、児童たちは再生可能エネルギーや持続可能な社会に対する意識がとても高く、未来に羽ばたく姿は想像に難くないと思います。

将来の世代が必要とする地球環境や自然を損なわない社会であるために、私たちの意識と実践を継続させる大切さを学ぶ機会となりました。