6年生 社会科見学 国会議事堂・RED° TOKYO TOWER

投稿日2024/1/16

2024年1月11日(木)、6年生は国会議事堂とRED°TOKYO TOWER(東京タワー)へ社会科見学に行きました。

国会議事堂では、まず参議院の本会議場を見学しました。

見学の後は、参議院別館で体験プログラムとなります。

今回の体験プログラムのテーマは「身体障害者補助犬法案」でした。

6年生児童が、参議院議長、委員長、大臣、法案提案者などの役を行い、模擬会議を進行しました。模擬会議を通して法案が可決されるまでの流れを体験することができました。

午後は、RED°TOKYO TOWER (東京タワー)に訪れました。

RED°TOKYOでは、最先端のXR技術(XRとはクロスリアリティの事で、現実世界と仮想世界を融合し、新しい体験を創造する技術)によって、日本の文化や歴史、遊び等を視覚や聴覚だけでなく、実際に体験することができる施設です。

この社会科見学を通して、6年生たちは多くのことを学び、大いに楽しみました。友人たちとの思い出もたくさんできたことでしょう!