いのちの授業(2年生・5年生)

投稿日2024/2/4

1月24日(水)、本校の卒業生である森 珠美(たまみ)先生に来校していただき「いのちの授業」をおこなってもらいました。森先生は日本思春期学会の認定講師であり、赤ちゃんがお母さんのおなかの中に宿ってから、生まれてくるまでの大切な”いのち”についての学習を、2年生と5年生にしてもらいました。

森先生には、赤ちゃんがおなかに宿ってから、どのようにお腹の中で育っていくのかをスライドや模型で、分かりやすく説明してもらいました。

児童たちは、赤ちゃんの小ささや大きくなる様子を知り、驚きながらも真剣に授業を聞いていました。

森先生のお話しにより、児童たち一人一人、いのちの力強さと、今ある自分の存在について考える機会になったと思います。