投稿日2024/2/20

2月15日(木)、防災・避難訓練を全学年で行いました。まず、教室で地震を想定した訓練の後、校庭への避難訓練です。児童たちには、事前に防災避難訓練の日時は知らせていませんが、これまで何度も防犯や防災の学習を行ってきましたので、避難時の合言葉『おかしも』の「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」を守ることができました。

訓練では、速やかに誰も喋らず静かに避難訓練ができました。消防隊員の方より防災の心構えについてのお話をしていただきました。

続いて練習用の水消火器で教職員の消火練習です。

そして、最後は6年生全員が地震体験車に乗り、震度6以上の揺れを実際に経験しました。

児童たちには、今回、学んだ防災意識や心がまえを忘れず、大切ないのちを守る生活をしてほしいと念じています。