2日目の朝、明るくなってくると富士山が徐々にあらわれてきました。

2日目の朝食は、一人も遅れることなく、4年生たちは朝食会場に集まりました。朝食はビュッフェスタイルなので、自分の体調や栄養のバランスを考えて、惣菜や主食を選んでいました。


いつものように、みんなで「いただきます」



午前中は樹海散策を行いました。野鳥の森からのスタートです。




準備運動をして、野鳥の森から富岳風穴まで約1時間強のトレイルウォークです。



樹海の中は涼しいとはいえ、途中で休憩(水分補給)を入れながらゴールを目指します。


休憩の後は、再びウォーキングが続きますが、児童たちは楽しそうです!



そして、ゴールの富岳風穴は「天然の冷蔵庫」と呼ばれており、真夏でも涼しい(寒い)体験ができました。





午後からは、まかいの牧場に行ってバードコール作りを行いました。








夕方からは、4年生児童達が楽しみにしていた飯盒炊爨でカレー作りです!

火おこし・ダッチオーブンチーム



野菜チーム



炊飯チーム



そして、自分たちで火を起こして作ったカレーとご飯をいただきました。



児童たちは「自分のチームのカレーが一番!」と、自分で作ったカレーを食べ、嬉しそうに感想を話していました。




8つのチームで飯盒炊爨を行いましたが、どのカレーも個性があり、とても美味しかったです!








高原学校2日目が無事に終了しました。