小学部

高原学校 2日目

投稿日2025/7/24

2日目の朝、明るくなってくると富士山が徐々にあらわれてきました。

 

2日目の朝食は、一人も遅れることなく、4年生たちは朝食会場に集まりました。朝食はビュッフェスタイルなので、自分の体調や栄養のバランスを考えて、惣菜や主食を選んでいました。

 

いつものように、みんなで「いただきます」

 

午前中は樹海散策を行いました。野鳥の森からのスタートです。

 

準備運動をして、野鳥の森から富岳風穴まで約1時間強のトレイルウォークです。

 

 

樹海の中は涼しいとはいえ、途中で休憩(水分補給)を入れながらゴールを目指します。

 

休憩の後は、再びウォーキングが続きますが、児童たちは楽しそうです!

 

そして、ゴールの富岳風穴は「天然の冷蔵庫」と呼ばれており、真夏でも涼しい(寒い)体験ができました。

 

午後からは、まかいの牧場に行ってバードコール作りを行いました。

 

夕方からは、4年生児童達が楽しみにしていた飯盒炊爨でカレー作りです!

 

火おこし・ダッチオーブンチーム

 

野菜チーム

 

炊飯チーム

 

そして、自分たちで火を起こして作ったカレーとご飯をいただきました。

 

児童たちは「自分のチームのカレーが一番!」と、自分で作ったカレーを食べ、嬉しそうに感想を話していました。

 

8つのチームで飯盒炊爨を行いましたが、どのカレーも個性があり、とても美味しかったです!

高原学校2日目が無事に終了しました。