中学部

中3 進路ガイダンス「15歳の仕事塾」

投稿日2018/6/20

6月16日(土)に中学3年生を対象に「15歳の仕事塾」というテーマで進路ガイダンス(職業学習)を行いました。

職業学習は中学2年生から続けていますが、今回は社会人講師を招いての、キャリア教育です。

当日の1限目は担任教諭がHRで、将来就きたい職業、結婚・出産・育児をしながらの仕事について考えてもらい、女性のキャリアについての考える時間でした。

2限目・3限目は、製薬・航空・看護・食品・弁護士など様々な分野で活躍している社会人の方を講師に招き、授業を行っていただきました。

4限目は、価値観・職業興味ワークショップを行い、「(今現在)どのような職業に対し興味をもっているか?」「自分が生きていく上で重要視する価値観は何か?」など、個別・グループワークを、真剣にそして楽しく行いました。

生徒にとって、将来や人生の視野が広がる機会になったことでしょう。