中学部

夏休みの自由作品

投稿日2018/10/12

本校の夏休みには、「自由研究」ではなく、「自由作品」という課題が出されます。

研究発表だけでなく、手芸、工作、絵画、書道や洋書の翻訳などなど。。。自分の興味関心のある事に取り組みます。

学院祭ではすべての自由作品が3つの部屋に陳列され、毎年人気の展示になっています。

今回はその中でも特に優秀な作品が、各学年3名づつ選ばれ表彰されました。
各学年の優秀作品は以下のとおりです。

【1年】
「大日如来坐像」(絵画)
「地球環境とマングローブ~マングローブと暮らす夏休み~」(研究)
「アイス屋さん」(制作)

【2年】
「80色のマステアート」
「暑い夏を涼しく元気に過ごす!~熱を取る研究~」
「スクラッチアート」

【3年】
「金閣」(スクラッチアート)
「夏の夕暮れ」(作曲)
「千羽鶴の研究」(研究・制作)

仏教校ならではの作品(曼荼羅アート)もありますね・・・

一例をご紹介します。

手芸でアイスクリーム屋さんを作りました。(マグネット入りで重ねて遊べます!)

この作品はすべてマスキングテープを使って描かれています。(ゴッホの星月夜です。筆使いまで再現されています!)