中学部

「15歳の仕事塾」開催!!

投稿日2020/11/5

中学3年生は、10月30(金)にキャリア教育の一環で、「15歳の仕事塾」を実施しました。

1時間目はファシリテーターによる「右脳左脳ワークショップ」を実施。

今の自分の興味・価値観が右脳型か左脳型かがわかるワークショップ。

生徒が自分の利き脳を知ることで、今現在の適性を把握することができる。

今の自分を知ることで、今後の進路を計画し設計することができる。

ただし、現在の右脳型、左脳型かは固定的、絶対的なものではない。年齢や経験により変化する。

また世の中には色々な個性や価値観を持っている人がいることを理解する。

2,3時間目は5人の社会人(今回は弁護士、看護師、保育士、製薬会社主管研究員、管理栄養士)をお招きして、お仕事についてのお話をしていただきました。

非常に興味深いお話を聞く機会をいただき、生徒たちも、将来のことを少しずつイメージできるようになったようです。