中学部

百人一首競技かるた部 八幡小の小学生と一緒に百人一首を楽しみました!!

投稿日2021/12/23

12月14日に百人一首競技かるた部は市川市立八幡小学校に伺いました。

総合的な学習の一環で、日本の伝統文化について学ばれているという三年生に、競技かるたの歴史や作法、ルールなどについてお話しさせていただきました。

競技の実演も見学してもらいました。

素早い動きと、札の飛んでいく様子には歓声があがり、大変盛り上がりました。

質問の時間には、予想以上にたくさんの質問があがりました。

「百首覚えるコツは?」「早く取るためにどんなことをしてますか?」などの率直な質問はもちろん、高度な質問も多く、思わず回答を考え込んでしまう場面もありました。

部員にとっても新たな発見があり、大変刺激を受けました。

最後になりましたが、今回の貴重な機会をくださった市川市立八幡小学校の先生方と児童の皆さまに、この場をお借りして御礼申し上げます。

本当にありがとうございました。