中学部

中学1年生オリエンテーション合宿1日目

投稿日2018/4/11

本日より、中学一年生は1泊2日でオリエンテーション合宿に行ってまいります。中学生になってまだ一週間。初めて顔を合わせたばかりのメンバーですが、この合宿を通して親睦を深めていきたいと思います。

まず向かうのは、築地にある築地本願寺です。普通のお寺とは一風変わったこの建物は、関東の浄土真宗本願寺派の中心となる寺院で、これから卒業まで、節目節目で参拝いたします。

内部は、パイプオルガンを備え、椅子に座って参拝できる、これも仏教寺院としてはなかなか珍しい作りとなっています。

ご本尊の阿弥陀如来様に参拝した後、私達がいつも「南無阿弥陀仏」と唱える阿弥陀様とは、私達のそばにいつもあり、また私達のすべてを認めてくださる仏様であるということや、この築地本願寺の由来などについてお話をいただきました。

午後は、宿泊地である白子におもむき、各学級ごとに分かれて、親睦を深めるためのPAA21というプロジェクトに取り組みました。なかなか文章での説明が難しいのですが、体を動かした様々なミニゲームのようなものを通じて、いままで声をかけられなかった人と触れ合い、協力して課題に取り組んでいきます。

最後は、ビーイングという、全員の手形に、こんな学級にしていきたい、という思いを書き込んだものを作成しました。

たっぷり5時間近くあるプログラムで、夕食も箸が進みますね。

夜のミーティングは校歌の練習などで短めに。養護の菊地先生から、食事についての話もうかがいました。よく食べて、体重を増やし、骨を丈夫にしよう。それでは、おやすみなさい。明日に備えて英気を養いましょう。