中学部

中学1年生オリエンテーション合宿2日目

投稿日2018/4/13

中学1年生は、昨日、無事、オリエンテーション合宿を終えて帰ってきました。

オリエンテーション二日目は、コミュニケーション研修です。

中学生は、他人を強く意識する年齢です。研修のスタートは、人間は、相手の印象の93%を身だしなみや表情・話し方などの「見た目」や、耳で聞く「声」で判断しているという話から。いくら正しい主張でも、印象でつまずいては相手に伝わりません。

実際にペアを組んで、さまざまなシミュレーションをしながら、「コミニュケーション」に大切な「態度」を学びます。

最も重要なのは、この研修だけで終わらせないこと。この研修の内容を両親に説明して、その感想を書いてもらうことまでが研修です。

大人でも(親や教員だからこそ)、子供や生徒に話すことが伝わらない経験は、いつも繰り返していますよね。話の「内容」よりも、まずは「態度」。教員も保護者の皆様も、これを機に、対話の方法を考えてみてください。

昼食にカレーをいただき(おかわり続出で足りなくなってしまいました)、学校に帰ります。

金曜日一日休んで、土曜日からは、いよいよ完全に通常授業です。ここまでのオリエンテーションを忘れずに、もうしばらく、緊張感を持って、実際の学校生活に臨みましょう。