日記

中3 進路ガイダンス「15歳の仕事塾」

投稿日2019/6/10

6/8(土)に中学3年生対象の進路ガイダンス「15歳の仕事塾」を行いました。

進路ガイダンス「15歳の仕事塾」では社会人講師を招いての、キャリア教育となります。

当日、1限目は、将来の職業・進路について皆で、担任教諭と一緒に考えるHRを行いました。

そして、2・3限目は、様々な分野(報道・弁護士・システムエンジニア・大手通信・医療看護)で活躍している社会人の方を講師に招き、「仕事の専門性・やりがい・職業観」についての授業を行っていただきました。

最後の4限目は、価値観・職業興味ワークショップを行い、「今の自分がどのような職業に対し興味を持てるか?」「人生を歩む上で自分が重要視する価値観は何か?」などをテーマに、ワークショップを行いました。生徒の皆にとって、将来や人生の視野が広がる機会になったことでしょう。