中2 研修旅行

投稿日2023/11/6

中学2年生は、10月25日(水)から27日(金)まで、伊勢志摩方面へ2泊3日の研修旅行に行ってきました。入学してから初めての宿泊行事。生徒たちは非常に楽しみにしていました。

午前8時30分に東京駅に集合し、新幹線にて名古屋へ。

名古屋駅到着後、バスで伊勢神宮・外宮へ向かいました。手水で手や口を清めてから、バスガイドさんの案内で参拝します。皆、厳かな雰囲気に圧倒されていました。

次の見学地であるミキモト真珠島では、海女さんが実際に海に潜る様子を見学。生徒たちは海女さんに手を振り、拍手喝采でした。その後真珠博物館で知識を深め、真珠を使用した豪華な美術工芸品に目を奪われました。

海女さんになりきっています。

2日目は、伊勢神宮・内宮、おかげ横丁、ナガシマスパーランド、なばなの里と盛りだくさんな1日でした。

伊勢神宮・内宮では、事前の調べ学習に加え、お伊勢さんガイドの丁寧な説明を聞きながら、知識を深めていました。皆真剣に話を聞いています。参拝の仕方をはじめ、式年遷宮、天照大御神、豊受大御神のさまざまなエピソードについても学ぶことができました。

おかげ横丁ではグループ別の自由行動。友達と伊勢グルメに舌鼓を打ちながら、お土産をたくさん買いました。人気の赤福は大行列。

次の見学地、ナガシマスパーランドは迫力のあるアトラクションが数多くある遊園地です。こちらもグループ別の自由行動で、絶叫系のアトラクションが得意な生徒もそうでない生徒も思い思いに楽しんでいました。

なばなの里では夜ご飯を食べました。なんとこの日はバーベキュー!皆で会話を楽しみつつ、おいしいお肉に大満足の様子でした。

お腹がいっぱいになった後は、イルミネーションを楽しみました。なばなの里のイルミネーションは国内最大級のスケールで、その美しさに歓声が上がっていました。

イルミネーションをバックにプロポーズ!?

3日目は、名古屋城と名古屋港水族館へ。

名古屋城では見学時間が短かったため、あまりゆっくり見ることはできませんでしたが、名古屋城の前で写真を撮ったり、名古屋城グッズを購入して楽しみました。

古屋港水族館では、シャチやベルーガ(シロイルカ)など、飼育水族館が限られている生き物を始め、海の仲間たちにたくさん会うことができました。

天候にも恵まれ、大きな病気や怪我もなくこの研修旅行を終えることができました。
生徒たちのはじけた笑顔が印象的な3日間でした。