日記

千葉県合唱祭&コンクール課題曲講習会

投稿日2022/7/1

◎千葉県合唱祭&コンクール課題曲講習会

6月12日(日)千葉県文化会館大ホールで行われた第77回千葉県合唱祭に中・高部員70名が参加しました。

この催しは3日間で60団体が参加、新入部員にとってはこの日が初舞台となりました。

中学生は今年のNHKコンクール課題曲である「Replay」、同じく高校生は「無音が聴こえる」を舞台で披露。マスクを着用しての合唱でしたが、しっかりと客席に届く歌声で会場から沢山の拍手をいただきました。

また、6月26日(日)武蔵野音楽大学で行われた「全国金賞高校教員OB合唱講習会」では中・高コンクール課題曲のモデル演奏を務めました。
本校を含め15校が参加し、舞台での演奏を講師の先生方からアドバイスをいただきき、各校お互いの演奏を聴き合う有意義な会となりました。

最後に、当日の講師を務められた作曲家土田豊隆先生の指揮で「彼方のノック」(作詞:辻村深月 作曲:土田豊隆)を5校の代表者が合同合唱してフィナーレを飾りました。