日記

星薬科大学研究室訪問

投稿日2022/9/29

本校の薬学部を目指す生徒たちのため、星薬科大学が授業見学や研究室訪問の場を用意してくださいました。

高校2年生19名の生徒が参加し、薬学部とははどんなことを勉強するのか、また研究するとはどういうことなのかを直接現場の先生方からお話を聞くことができました。

また薬草園では実際に様々な香りのする薬草たちやバニラ、ドラゴンフルーツなどに触れ、楽しい時間を過ごしました。

将来新薬を開発する研究者になりたい、医療現場で働く薬剤師になりたいと思っても、具体的にどんな勉強をすればいいのか、大学で何を学ぶのかなど想像しにくいものです。

今回の企画で直接研究室を見て薬学に対する具体的なイメージを持つことができ、生徒たちも大学への想いを一層強くしたことでしょう。