日記

一日「東京女子大生」

投稿日2022/12/2

本学院は今年度、東京女子大学と高大連携協定を結びました。

国府台女子学院は仏教、東京女子大学様はキリスト教と、宗教の違いはありますが、同じく「女子教育」「宗教教育」と共通する点も多く、今後ますます連携を強めていこうとしています。

高大連携の第一弾として、希望する高校生対象に東京女子大学で1日を過ごすイベントを行いました。

まずはじめに、大学での学問に興味を持ってもらおうと、「経営学」の模擬授業に参加しました。

テーマは、「経営学で考えるタピオカブーム」です。生徒たちは、初めて考える「経営とはどういう事なのかという内容の講義に、興味深く参加していました。

その後は、大学の学食でそれぞれ好きなメニューを選び、

充実した購買でお買い物をさせてもらいました。

その後は、本学院卒業生で、現役の東京女子大生から生の大学生活のお話を聞き…

キャンパスツアーに出発しました。

特に生徒が驚いていたのが、校内にあるチャペルです。

毎日の礼拝と、結婚式を行うことができる素敵な空間でした。

進学に向けてのモチベーションが高まった1日となりました。

東京女子大学様、ありがとうございました。